热点推荐

78.3%受访者可以接受先就业再择业

发布时间:2021-08-12 作者:beplay体育中心

高端人才引进→详情点击《高端人才引进 》             beplay体育中心人才引进→详情点击《beplay体育中心招聘 》 

事业单位人才引进→详情点击《事业单位人才 》      科研人才引进→详情点击《科研人才 》 

医疗人才引进→详情点击《医疗人才》                     企业人才引进→详情点击《企业招聘 》 


在第一份工作的选择上,年轻人有着不同的看法和期待,有的看重行业,有的看重专业对口。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对1533名受访者进行的一项调查显示,71.9%的受访者觉得第一份工作会影响一个人的职业观念和规划,78.3%的受访者可以接受先就业再择业。

  受访者中,应届毕业生占30.3%,工作1年以下的占12.9%,工作1-3年的占23.5%,工作4-5年的占16.9%,工作6年以上的占16.4%。

  71.9%受访者认为第一份工作会影响职业观念和规划

  学习服装设计专业的程宏彬(化名),毕业后入职了某世界500强服装企业。工作一年后,程宏彬觉得还需要沉淀一下,在专业上有所提升,就选择了辞职考研,准备日后再回到这个领域。回顾第一份工作,程宏彬觉得这是一个“结果导向”比较明显的公司,也让自己更加重视提高个人能力。

  去年毕业的王志保,在北京某公司从事数据分析工作。这份工作业务性更强,刚开始他还不太适应,调整了职业规划后,王志保觉得自己的职业发展目标更加清晰了。

  对于第一份工作,71.9%的受访者觉得会影响一个人的职业观念和规划,52.6%的受访者觉得确定了职业基调和未来从事的行业,48.2%的受访者认为很有可能是一辈子从事的职业。只有15.7%的受访者认为无所谓什么工作,先干着就行。

  白淼丹的第一份工作是在互联网公司从事数据分析,虽然现在她离职进入了银行业,但她觉得在第一份工作中收获了很多。“职场中沟通更加讲究效率,特别是在汇报工作和开会的时候”。

  78.3%受访者可以接受先就业再择业

  已经工作20年的姚华,现在在深圳某公司担任营销总经理。在招聘应届生的过程中,姚华看重应聘者的学习能力、表达能力,更加青睐专业相对对口、思路表达清晰的人。姚华觉得对于应届生来说,应该通过第一份工作加强专业知识学习和实际运用能力,同时熟悉公司的制度流程,在这个过程中应该保持谦虚的态度,“沉下来工作”。

  王志保觉得第一份工作对个人发展影响大,要尽可能选择自己想从事的,“如果想在互联网企业发展,暂时进不了大厂,可以先去规模小的,不断学习再跳槽。但如果选择了其他行业,可能就离自己的目标越来越远了”。

  调查中,78.3%的受访者可以接受先就业再择业,10.7%的受访者不能接受,还有11.0%的受访者表示说不好。

  “如果想进入企业工作,我很赞同先就业再择业。”白淼丹觉得在没有真正进入工作岗位前,会对工作内容有很多与实际不符的想象,所以需要在实际的工作中,修正自己的认识。

  姚华认同“先就业再择业”的观念,但她认为也不能随便选择一份工作,要尽量选择专业对口的,或确定好大致想从事的领域、行业,“这样可以在工作中了解企业,如果企业不合适可以换。但如果转换行业,不同行业千差万别,前期积累的经验可能就浪费了”。

来源:

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注beplay体育中心官方微信(微信号:gaoxiaoyinjin)。

分享到: